Proteoglicanos son un tipo de molécula encontrada en el
tejido conectivo del cuerpo.
El tejido conectivo es un tejido fibroso que presta apoyo a
otras estructuras del cuerpo. Proteoglicanos forman una parte importante de la
matriz extracelular, el material entre las células que proporciona soporte
estructural.
A diferencia de otros tejidos del cuerpo, la matriz
extracelular es la parte más importante del tejido conectivo. Glicoproteínas
Los proteoglicanos son muy glucosilada <. Esto significa
que son las proteínas con las cadenas de polisacáridos, un tipo de hidratos de
carbono, que se adjunta. El tipo específico de polisacáridos adjunta a los
proteoglicanos son llamadas glicosaminoglicanos (GAG).
Proteoglicanos están
cargados negativamente debido a la presencia de sulfatos y ácidos urónico. Las
cadenas de GAG de proteoglicanos puede hacerse de sulfato de condroitina, el
dermatán sulfato, el sulfato de heparina, el heparán sulfato, el sulfato o
queratán.
Además el tipo de GAG que llevan, proteoglicanos se pueden
clasificar por tamaño. Moléculas de gran tamaño como aggrecan, un componente
importante del cartílago, y versican, que se encuentra en los vasos sanguíneos
y la piel.
Las pequeñas moléculas presentes en diversos tejidos
conectivos incluyen decorina, biglycan, fibromodulin, y lumicano. Debido a que
están cargados negativamente, proteoglicanos también ayudan a atraer los iones
positivos, o cationes como el calcio, potasio y sodio. Que también se unen el
agua, y la ayuda en el transporte de agua y otras moléculas a través de la
matriz extracelular.
Todos los componentes de una proteoglicanos son sintetizados
en las células. La porción de proteína es sintetizada por los ribosomas, que
producen proteínas de los aminoácidos. La proteína es entonces trasladado al
retículo endoplasmático rugoso (RER). Es glucosilada en el aparato de Golgi,
otro orgánulo, en una serie de pasos.
En primer lugar, un tetrasacárido enlace en el que los
polisacáridos pueden crecer se une a la proteína. Luego, el azúcar se añade uno
por uno. Cuando los proteoglicanos es completa, que sale de la célula a través
de vesículas secretoras, y entra en la matriz extracelular.
Un grupo de trastornos genéticos del metabolismo conocido
como mucopolisacaridosis se caracterizan por la incapacidad para romper los
proteoglicanos, debido a de ausencia o mal funcionamiento de enzimas
lisosomales. Estos trastornos lugar a una acumulación de proteoglicanos en las
células.
Dependiendo del tipo
de los proteoglicanos autorizados a constituir, mucopolisacaridosis puede
causar síntomas que van desde la baja estatura y la hiperactividad del
crecimiento del esqueleto anormal y retraso mental.
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