25.4.12

¿EN QUÉ SE DIFERENCIA EL HIALURANO O ÁCIDO HIALURÓNICO DE OTROS GAGS?


El ÁCIDO HIALURÓNICO  No está sulfatado, y no está unido a proteínas.

LOS GLUCOSAMINOGLUCANOS (GAGS) son polisacáridos que generalmente se unen a proteínas

1 comentario:

  1. El Ácido Hialurónico (también llamado Hialurano) NO ESTÁ SULFATADO, eso es cierto, sin embargo a pesar de no estar sulfatado como el Condroitinsulfato, el Heparansulfato, el Dermatansulfato o el Queratansulfato, sigue formando parte de los Glucosaminoglucanos (anteriormente llamados Mucopolisacáridos) porque es un Biopolímero lineal constituído por la sucesión de unidades estructurales de Disacáridos formadas por un "ÁCIDO URÓNICO" y una "HEXOSAMINA" como los demás Glucosaminoglucanos. En el Ácido Hialurónico, el ácido urónico es el ÁCIDO D-GLUCURÓNICO y la hexosamina es la N-ACETIL-D-GLUCOSAMINA, unidos mediante un enlace Glucosídico Beta 1-->4. Los Glucosaminoglucanos se unen a Proteínas para formar los PROTEOGLUCANOS, no deben confundirse con los PEPTIDOGLUCANOS ya que éstos son los que forman la Pared Celular de las Bacterias así como los PSEUDOPEPTIDOGLUCANOS que forman parte de la pared celular de las Arqueobacterias, mientras que las GLUCOPROTEÍNAS son proteínas conjugadas con carbohidratos como "Grupo Prostético", las Glucoproteínas se diferencian de los Proteoglucanos ya que sus cadenas glucídicas son más cortas (Oligosacáridos), pueden ser ramificadas y dan por hidrólisis más de 2 monosacáridos distintos.

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